蒙蒙 发表于 2012-3-20 23:30:07

临床输注时需要避光的药物一览表

临床输注时需要避光的药物一览表
通用名商品名注意事项
头孢美唑钠先锋美他醇本剂遇光会逐渐变色,故启封后应注意保存
氟罗沙星 避光缓慢静脉滴注
氧氟沙星 避光缓慢静脉滴注
伊曲康唑斯皮仁诺混合后的溶液,避免直接光照
盐酸表阿霉素 本品在保存和用药时应避光,据国外最近报道,分次给药或避光点滴可明显减轻不良反应
卡铂 滴注时应避光
氮烯咪胺 因本品对光和热极不稳定,须临时配制,溶解后立即注射,并严格避光
盐酸阿扎斯琼万唯本品遇光易分解,因此启封后应快速使用并注意避光
甲钴胺弥可保见光易分解,开封后立即使用的同时,应注意避光
水溶性维生素水乐维他加入葡萄糖注射液中进行输注时,应注意避光
水溶性维生素九维他加入葡萄糖注射液中进行输注时,应注意避光
脂肪乳中/长链脂肪乳力能有资料显示在光照疗法中,同时输入脂肪乳,由光引起的脂质过氧化物不能被完全消除。因此作为预防措施,建议对新生儿进行光照疗法期间,输入脂肪乳应避光
硝酸甘油 静脉使用本品时须采用避光措施
硝普纳 本品对光敏感,溶液稳定性较差,滴注溶液应新鲜配制并注意避光,如变为暗棕色,橙色或蓝色,应弃去。(静滴时,输液器要用铝箔或不透光材料包裹使其避光
尼莫地平尼莫通由于尼莫地平输液的活性成分有光敏感性,输液过程中采用黑色,棕色或红色的玻璃注射器或输液管,或用不透光材料将输液泵及输液管包裹或遵医嘱
硫酸长春地辛西艾克(化疗药)避光,注射液应用前新鲜配制,剩余的注射液应弃去,不可放置再用。
泮托拉唑钠泮立苏避光,稀释后3小时滴完
盐酸左氧氟沙星左克可引起少见的光毒性反应(发生率<0.1%,在接受本品治疗时应避免过度阳光暴晒和人工紫外线,如出现光敏反应或皮肤损伤应停用本品。故在输液过程中应注意避光。
注射用顺铂 静滴时需避光
喜树碱 输注中需避光
甲胺蝶呤 静脉滴注时需避光,以免药物分解

注:本表内容摘自目前正在使用药品的最新版说明书和2000版《临床用药须知》

雨后的天空 发表于 2012-3-20 23:39:33

学习了,在网上找过相关的资料,但都不全。谢谢蒙蒙把这么好的东东到给大家!

蒙蒙 发表于 2012-3-20 23:41:10

哈哈,不用谢,大家互相学习嘛

初夏 发表于 2012-3-20 23:43:48

谢谢分享,很用心地学习了~

活跃的思维 发表于 2012-3-20 23:46:34

谢谢老师,我也分享了

xu1172584901 发表于 2012-3-21 08:33:19

谢谢老师,正需要那,收藏了

piaohongmei 发表于 2012-3-21 09:06:51

谢谢老师,学习了

冬天雪莲 发表于 2012-3-21 10:07:05

谢谢老师,学习了

hlblsm 发表于 2012-3-21 20:14:40

谢谢老师分享!

xufengxiang 发表于 2012-3-21 21:14:46

这么好的资料太谢谢老师了!分享了!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 临床输注时需要避光的药物一览表