蓝天の燕子 发表于 2011-2-20 17:46:51

慢支、肺心病病人可以使用氧气雾化吗?

目前各医院给病人雾化治疗室使用了氧气雾化,它是使用一次性的雾化器,利用高流量氧气(4----5升/分),致使药物形成雾状病人吸入从而达到治疗的效果,方便、疗效好。但是慢支、肺心病的病人如果长时间、高流量吸入大量的氧气,会引起病人呼吸变浅,从而进一步促进二氧化碳排出减少,大量贮留在血液里,最终将会引起病人出现呼吸麻痹,病人可迅速丧失神志,生命受到严重威胁。
所以我在这里想请教各位老师几个问题:
1、慢支、肺心病病人可以使用氧气雾化吗?
2、慢支、肺心病病人在进行氧气雾化时会不会吸到高浓度氧?会给病人造成影响吗?
3、如果慢支、肺心病病人可以使用氧气雾化,应该注意哪些?

心静如水 发表于 2011-2-20 18:27:28

回复 蓝天の燕子 的帖子

燕子老师您好:您是呼吸科的吗?

心静如水 发表于 2011-2-20 18:31:06

燕子老师:我个人认为氧雾应该不会引起肺心病病员氧中毒,所以可以进行氧雾,但是氧雾的效果没有高频雾化的效果好。因为高频雾化药物的分子量更小。

蓝天の燕子 发表于 2011-2-20 18:34:16

回复 心静如水 的帖子

我不是,我是替我们护士长问的。

蓝天の燕子 发表于 2011-2-20 18:34:56

回复 心静如水 的帖子

谢谢,您说的是超声雾化吧。

云南美好 发表于 2011-2-20 19:33:42

现在普遍使用氧气雾化吸入。究竟什么效果好,没有追踪

宇儿 发表于 2011-2-21 19:16:32

可以用高流量的氧气做雾化吸入。
依据是:
1.雾化吸入要求高流量,而6-8升/分才叫做高流量。
2.COPD的患者如果有Ⅱ型呼吸衰竭的临床是低流量给氧
3.Ⅱ型呼吸衰竭主要是通气障碍,人体内的二氧化碳不能排出而潴留在体内,所以临床低流   量给氧。
4.雾化吸入的药物为舒张支气管的药物,所以氧气雾化的过程中气道是舒张打开的,通气障碍暂时缓解,所以可以高流量雾化吸入。也就是在雾化的过程中二氧化碳排出是顺利的。
5.由于COPD患者,呼吸肌比较疲劳,浅速,所以雾化时间尽量控制在15钟内,雾化液5ml的量,雾化时间差不多15分钟,如果药物加起来有5ml的话,可以不加生理盐水。

蓝天の燕子 发表于 2011-2-21 21:39:50

回复 宇儿 的帖子

答复的很详细,谢谢您!:handshake

宇儿 发表于 2011-2-21 22:04:17

姐姐很客气呀,尽我所能吧!

蓝天の燕子 发表于 2011-2-21 22:06:13

回复 宇儿 的帖子

这个问题我第一个想到的就是问你。昨天你没在。
页: [1] 2
查看完整版本: 慢支、肺心病病人可以使用氧气雾化吗?