天使爱心 发表于 2011-3-15 23:19:46

产后健康宣教

一.产妇方面:
1.休息:产后应保持充足的睡眠,学会于新生儿同步休息。
2.活动:产妇应尽早下床活动,产后2-4小时须小便,排空膀胱有利于子宫复旧恶露排出。
3.体位:经阴道产者且会阴有伤口,取健侧卧位,部宫产者按麻醉要求采取不同卧位。
4.饮食:应吃清洁易消化食物,早期喝清淡汤类,每日3-5餐。剖宫产者术后6小时内禁食,6小时后进流质,同时抬高床头,可在床上活动,肠功能恢复后可正常饮食,多食蔬菜与水果,忌食辛辣刺激性食物。
5.乳房护理:婴儿应早母乳喂养,早吸吮利于乳汁分泌和子宫复旧,初次哺乳前清洗乳房,吸奶排空,左右交替,如乳汁分泌过多要及时吸工挤出,以防乳腺炎。
6.个人卫生:产后褥汗多,要经常擦浴,勤换内衣内裤,勤换卫生垫,保持警惕会阴部清洁。
二.宝宝方面:
1.卧位:新生儿多取右侧卧位,以免吐出物吸及呼吸道,沐浴前1小时不要喂奶。
2.保暖:根据气温及时添加衣被,忌过冷过热。
3.黄疸:出生3-5天内有生理性黄疸出现,若高于一定指标医生会予以治疗。
4.大小便:出生第一天大便为褐色胎粪,如24小时内无排尿排便及时与医务人员联系,便后及时清洁臀部,保持局部干燥;女婴因受母体激素影响,可有白带、月经及乳房肿胀现象,约一周左右此现象会消失。
三、如宝宝有以下情况及时与医护人员联系:
1.面色青紫;   2。呕吐频频; 3。 精神软不吃奶4。脐带出血等
(以上宣教内容不足之处请各位老师补充,谢谢!)

听雨 发表于 2011-6-20 16:56:14

学习了!很适用的,谢谢

荷塘月色-1 发表于 2011-7-7 23:55:06

我们也是这样做的,但指导得不全面,尤其是低年资护士

boliben 发表于 2012-11-8 20:39:26

总结的很全面

天使翅膀2 发表于 2013-4-21 23:45:49

学习了,谢谢老师。

jjkzll 发表于 2013-4-22 07:54:19

谢谢!学习了。

岚儿1968 发表于 2013-4-22 14:38:17

回复 天使爱心 的帖子

学习了,谢谢老师分享。

念想儿 发表于 2013-4-22 18:19:14

学习了,谢谢!

czf580 发表于 2013-4-22 20:42:06

谢谢,学习了。