雨蓓 发表于 2016-2-21 09:15:00

【知识汇总】临床护理告知书——汇总贴

【知识汇总】临床护理告知书——汇总贴

临床护理告知书,既是对病人的尊重,因为病人有权利了解自己的治疗护理措施,及可能存在的风险,也是对护士的保护。护理人员的充分沟通,病人及家属获得知识后,可以取得病人的支持和配合。
但是,护理人力资源紧张,护士日常工作繁忙,我该如何把握,哪些是必须告知的,哪些可以简单告知呢?临床的告知书有哪些?
这里,是护理人员的家。
我相信,会不断有护理人员来这里补充这些方面的资料,让我们可以在这里找到答案!

雨蓓 发表于 2016-2-21 09:16:26

来自中国护理之声QQ群的记录

云南-护管-懒懒向日葵 8:09:58
请问各位老师,您们护理方面都在签哪些告知书?桂一中医一外科一护老师,请问您们有专门的告知书吗?可以麻烦老师发给我参考一下吗?

桂一中医一外科一护 8:11:39
有,我们都是做宣教,特殊的才鉴。如压疮,坠床这块

云南-护管-懒懒向日葵8:16:04
压疮、跌倒我们高危的都在告知,但现在我看好多医院很多操作都在告知,比如:静脉输液、留置针、导尿、胃管等等,是不是都有这个必要要告知
山东-急诊-明月 8:19:06
@云南-护管-懒懒向日葵 我个人认为只要这项操作在操作过程中有可能导致危险的,就应该告知
桂一中医一外科一护 8:20:17
我们告知,但不签字
山东-急诊-明月8:20:49
我们让患者或家属签字

雨蓓 发表于 2016-2-21 09:17:29

云南-护管-懒懒向日葵2016/2/21 8:10:10
请问各位老师,您们护理方面都在签哪些告知书?
明月 2016/2/21 8:12:53
灌肠、洗胃、插胃管
云南-护管-懒懒向日葵2016/2/21 8:14:23
我觉得这样护理工作很复杂啊,能不能有一种更好的方法?

云南护管梧桐雨 发表于 2016-2-21 09:58:42

我看一些老师是在入院的时候签了一份护理安全告知书:包含静脉输液、输血、压疮、跌倒、约束等等汇在一起。看能不能综合一下。

雨蓓 发表于 2016-2-21 11:58:22

云南护管梧桐雨 发表于 2016-2-21 09:58
我看一些老师是在入院的时候签了一份护理安全告知书:包含静脉输液、输血、压疮、跌倒、约束等等汇在一起。 ...

很不错的方法!

绿色阳光 发表于 2016-2-21 16:37:13

我们只和病人签入院告知,包括安全管理,贵重物品的管理,检查科室位置,食堂的位置,医保资料的准备等等,其他的操作均是操作时告知,但是没有签告知书,有时也觉得应该签告知书,防患于未然,可是医院没要求,就没有做。

雨蓓 发表于 2016-2-21 19:01:36

临床护理技术操作常见并发症的预防及处理流程——2016-2-21上传网站

雨蓓 发表于 2016-2-21 19:02:46

临床“危急值”报告管理制度及工作流程2016-2-21上传网站

HFP 发表于 2016-2-21 20:20:13

我们是入院后签署入院须知和护理安全告知书,入院须知包括病房的环境、订餐、查房时间、护理治疗时间、作息时间、财物保管等,护理安全告知书包括各项安全告知。如果护理评估有高危的患者还要签署相应的高危告知书,如压疮高危告知书、管道滑脱高危告知书等,侵入性操作签署知情同意书。
   护士的工作本来就忙,可是不签署这些告知书对我们护士没有一点保障。现在患者的法律意识也高,什么都讲究证据的,签署这些告知书虽然不能推卸责任但是起码说明我们做好告知了。也想整合在一起,但是实际操作也不好操作。

552364396 发表于 2016-2-22 10:58:25

有的医院在使用“护理措施实施风险告知书”,在一张表上。项目包括:高危药物静脉输液风险、压疮发生危险、跌倒/坠床发生危险、导管滑脱危险、保护用具使用。但我们医院目前只是入院告知,压疮、跌倒/坠床高危在签告知书,是单独的。
页: [1] 2
查看完整版本: 【知识汇总】临床护理告知书——汇总贴