雨蓓 发表于 2016-2-21 16:39:25

【知识汇总】护理意外?我真的不想发生

护理意外?我真的不想发生

护理的安全管理,包含很多内容,其中,护理意外以及如何应对,就属于我们是否具有高超的领导力,有效的沟通能力,应急处理能力了。
护理,到底有多少意外发生,我们一起来汇总一下吧!

雨蓓 发表于 2016-2-21 16:42:01

【QQ群会员原创】热水袋烫伤案例——资料来自中国护理之声QQ群:

云南-护管-懒懒向日葵 15:01:28
各位老师,这个患者是在用热水袋时烫伤的,这个水泡要不要抽液啊?
山东—护理部—霞 15:06:10
我个人感觉应该是抽出来好的快点,用无菌注射器消毒后抽出,注意别流到大的伤口处
云南-护管-懒懒向日葵 15:06:25
嗯,谢谢老师
苏护-云淡风轻15:18:50
懒懒老师,可以用压疮泡沫敷料敷患处,我们试过
贵州-护管-芸 15:23:12
抽了之后美宝烫伤膏的效果也是很好的

雨蓓 发表于 2016-2-21 16:46:34

@山东-护理部-霞,提供的“抢救车记录本”模板

libingccmb 发表于 2016-2-21 17:38:55

欢迎分享,需要将液体放出,保持干燥,相对好的生肌膏。

雨蓓 发表于 2016-2-21 19:06:57

难免压疮申报表 -2016-2-21上传网站

HFP 发表于 2016-2-21 20:53:47

护理安全的前提就是要严格落实各项护理核心制度,还有就是护理人力的排班上要保证人力能满足当天的工作量,所以还要我们的护长多费心思护理管理上。

绿色阳光 发表于 2016-2-21 22:34:49

护理意外事件的预防应从护士长的管理和护士的执行力两方面着手,护士长应该要健全各项制度,护士应该严格的去执行各项规章制度,而我们日常生活中好多规章制度只是建立了,没有很好的去执行,所以导致了好多护理意外事件的发生。

雨蓓 发表于 2016-2-28 14:29:57

【QQ群会员原创】新生儿肌肉注射护理个案——资料来自中国护理之声QQ群

【活跃】成都~护理~英 12:44:02
各位老师,我想请教一下,新生儿肌肉注射肾上腺素后出现这种情况,是怎么回事,怎么处理?图片是早上九点的时候,11多的时候局部青瘀的范围要小点了,但是苍白的范围比这个大点,总范围不变,求教各位老师!谢谢!求教是什么原因,请教处理方法?我们初步考虑是注射后局部有出血,但是肾上腺素收缩血管,所以中间青瘀,周围苍白?也没有做出什么处理措施
【吐槽】云南-护管-懒懒向日葵 12:50:44
就简单的用碘伏消毒,观察看看,注射的时候有没有进针太浅?
【活跃】成都~护理~英12:52:31
@云南-护管-懒懒向日葵 老师,我不知道,这可是手术室护士凌晨3点多抢救时注射的,暂时没有问到
【潜水】宜昌一医潘潘12:53:08
用扩管的药物外敷或红外线或微波理疗。
【活跃】成都~护理~英12:53:43
@宜昌一医潘潘 原因是啥子??
【潜水】宜昌一医潘潘12:54:24
有皮肤局部血供不足表现,防止坏死扩大。
【活跃】成都~护理~英 12:54:30
@宜昌一医潘潘 什么时机合适理疗
【潜水】宜昌一医潘潘12:55:06
请理疗科会诊。
【活跃】成都~护理~英12:55:21
@宜昌一医潘潘 嗯,苍白变大了
【活跃】广西-手术-笑语13:18:17
成都英老师,我们新生儿抢救如脐V穿刺失败也经常在这个部位注射,没见有类似情况发生,这个到底是什么原因引起的呢?看样子是局部坏死了。希望没事,唉!真是做多了碰到的事也越多!
【活跃】成都~护理~英13:21:54
目前局部无硬结,只是青瘀,苍白范围变大了,我也是第一次遇到
【冒泡】广州-护长-鲍文13:25:31
考虑应该在注射时比较浅,所以现在苍白范围扩大
【活跃】广西-手术-笑语 13:26:30
苍白像我们做皮试的?找原因了对症治疗吧!家属没意见吧
【活跃】成都~护理~英 13:29:11
给家属做了沟通,家属知道,目前没有意见,说了是为了救命的抢救药。重度窒息的娃娃,评分3分,
【冒泡】广州-护长-鲍文 13:29:28
现在还是把手臂部位保暖,试试生理盐水湿热敷
【冒泡】广州-护长-鲍文(626743381) 13:30:18
建议暂时先不要在这时候,孩子不好的情况下跟家属说
【活跃】成都~护理~英13:30:33
我马上切做,已经说了,娃娃现在反应还可以,谢谢各位老师支招!
【冒泡】河南原阳-护管-希望 13:37:29
可以用阿托品或东莨宕碱热敷!配合土豆片敷。@成都~护理~英 以前我们科室也遇到过这种情况,处理后,恢复的还可以。
【活跃】成都~护理~英13:47:10
我是没有用过土豆片
【冒泡】广州-护长-鲍文13:50:32
@成都~护理~英 ,新生儿不能用土豆片,土豆片本来就是起到收敛作用的他会加重泛白范围扩大
【潜水】江苏-护管-penny13:51:14
酚妥拉明湿敷
【吐槽】云南-护管-懒懒向日葵 14:16:09
应该不咋个,热敷就行了。是垂直进针还是几度进针?我们也会遇到,有一次就黑了,像胎记一般
【活跃】成都~护理~英 14:16:58
嗯,第一次遇到,担心死了,谢谢!

【冒泡】广州-护长-鲍文 14:17:51
@成都~护理~英 可以针对这个个案,写一篇论文

雨蓓 发表于 2016-3-2 11:52:12

来自中国护理之声QQ群
——热水袋烫伤事件讨论

广西-妇产科护长-魅力20:43:49
各位老师请教个问题
我们有个83岁脑梗后遗症患者,入院时病危,使用升压药,不能自行翻身都是协助翻身的,双下肢无知觉,入院后已经做好宣教包括不要自行使用热水袋其家属都表示配合。入院后第十天家属偷偷使用热水袋导致脚背烫伤5*6厘米,这个怎么定性不良事件呢?请教各位老师指导下,谢谢!

【传说】湖北-助理-雨蓓(63449363)20:44:43
责任护士是肯定有责任的,巡视、宣教存在问题。
对于危重患者,我们护士是必须时刻关注的。同时,管理好危重患者,是体现我们护士能力的一个方面。
交代、家属配合,只是说,在某些方面,我们护士可以请家属当自己的助手,但不代表完全放手,完全的不管
烫伤了,肯定是使用了热水袋有一定的时间,
我不知道热水袋是多少的温度
一般来说,至少是半小时以上
对于危重患者,护士的巡视时间是至少1小时
其中,护士还必须评估,在这1小时,患者的病情不会发生变化
需要家属协助的事情家属能够配合,并做到

【潜水】广西-妇产科护长-魅力 20:48:42
我们护士没有发现家属放热水袋
【传说】湖北-助理-雨蓓(63449363)20:48:49
但是我们的护士,应该是没有很好的评估
也没有做到有效的巡视
对病人的交代,并没有到位
患者家属为甚使用热水袋
这个我想了解一下
我们的护士去解决了病人为什么需要使用热水袋的问题了吗?
冷吗?
采取了什么措施
如果没有采取措施,家属现有的知识,必然会去采取他认为可以的办法,

【潜水】广西-妇产科护长-魅力 20:50:43
不是冷,手脚都暖的,家属觉得应该用
【传说】湖北-助理-雨蓓(63449363)20:50:52
还有就是你交代的是哪个患者家属
家属因为焦虑,年龄等原因,对于交代的内容是否掌握,
我们护士还经常犯错了,即使护士长经常交代
护士并没有交代清楚为什么不能使用
或者说家属并不是很清楚盲目使用热水袋可能造成的后果
其实,我期待您提供更多的资料。比如:护士怎么说?家属怎么说?
护士长是怎么想的
冒泡】豫-护-玉儿20:53:30
更换家属是不是也需再次宣教
【潜水】广西-妇产科护长-魅力 20:55:10
是啊!没发现换家属,出现在小夜班的

【传说】湖北-助理-雨蓓(63449363)20:56:49
什么工作年资的护士啊?当时有多少个危重病人?病区还有多少需要护士必须去床边执行的操作?大概需要多少时间?有几个护士值班?
什么人发现烫伤的?护士主动汇报的,还是?
【潜水】广西-妇产科护长-魅力20:57:20
工作6年了,56个病人,两个护士上班,分组负责,护长查房发现的

【传说】湖北-助理-雨蓓(63449363)20:59:07
你怎么知道是小夜班烫伤的啊问病人?
病人家属没有汇报?大夜班的护士呢?
【潜水】广西-妇产科护长-魅力 21:00:13
十点左右,护士翻身发现就拿出来了。出水泡是早上才发现的
【传说】湖北-助理-雨蓓 21:02:00
哦,护士当时也没有查看病人使用的部位情况如何
【潜水】广西-妇产科护长-魅力21:04:43
当时没发现异常
现在我们对定性有疑问,是什么定性呢?
【传说】湖北-助理-雨蓓(63449363)21:08:36
当事护士怎么说?
科室的护士呢?是如何看待这件事情的?这个很重要
定性,考核,是为了下次改进。所以对事件的认识、如何改进,我觉得更要先了解
【潜水】广西-妇产科护长-魅力21:10:03
当是危重1个,一级18人

【冒泡】豫-护-玉儿21:10:21
局部皮肤应该有变化,床头交接是否仔细、有关宣教的内容是否及时评价?一级护理那么多,护理人力相对不足。
【潜水】广西-妇产科护长-魅力 21:10:24
是的
【传说】湖北-助理-雨蓓 21:10:43
原则:针对病人,后果,病人的态度,补救措施,都是需要考虑的
【潜水】广西-妇产科护长-魅力21:10:57
嗯 ,护士检查也不够细致,但是最大的努力了
【冒泡】豫-护-玉儿21:16:24
理解!

页: [1]
查看完整版本: 【知识汇总】护理意外?我真的不想发生