xrzhgs0215 发表于 2018-4-30 22:24:21

袖带「绑反了」,血压值还准不准?

袖带「绑反了」,血压值还准不准? 【转帖】护理界   中国护理之声助理编辑xrzhgs0215   侯小妍       血压是人体重要的生命体征,血压测量是了解血压水平、诊断高血压、指导治疗、评估降压疗效以及观察病情变化的主要手段。
近日,笔者发现一个临床问题,袖带「反向绑」是否影响血压测量结果?
   事发某日 ICU 晨间查房,我走到 3 床病人床旁,看到病人测血压的袖带「绑错了方向」: 袖带上的通气管方向朝上。
               通气管朝上(反向绑,我们科一护士的新绑法)
通气管朝下(教科书上的正向绑扎法)
      夜班一护士急忙解释:「因为病人上臂短,半卧位和屈肘时,袖带上的测压管经常会反折受手压,还会常常发生脱落,所以我把袖带换了个方向。但是就血压测量记录来看,确实没发现病人的血压比之前有差别,基本持平」。       大家觉得呢,血压计袖带的测压管正反到底有没有区别呢?

zhouhaifa 发表于 2018-5-3 14:37:53

欢迎大家来讨论,可以做数据参考分析

hgs060204 发表于 2018-5-6 23:01:55

我以前在手术室上班的时候,也有麻醉师这样绑袖带。当时我对他的这个做法有一定质疑;但是他说这样不容易使袖带的通气管折叠,而且也不会影响血压值,有些操作没有必要生搬硬套。因为无法提供数据参考分析,我也没有去和他争执。

定兴护理 发表于 2018-5-12 14:15:37

只是一条通气管而已,重要的是压力感受器位置,我认为。

定兴护理 发表于 2018-5-12 14:17:52

既然提出问题了,有条件的地方完全可以做一个比对实验,抽取足够人,两种方法测血压,比对结果。当然了,考试结果还是按教科书走。

定兴护理 发表于 2018-5-12 14:23:34

实践出真知这句话出自哪里呢。

定兴护理 发表于 2018-5-12 14:24:53

实践出真知这句话出自哪里

花蕊 发表于 2019-8-2 16:57:44

在临床上经常会遇到术后患者袖带测压管折压,这个想法很好,要实践对比才好呢
页: [1]
查看完整版本: 袖带「绑反了」,血压值还准不准?