山草青青 发表于 2011-7-24 16:45:32

骨质疏松症的运动护理要点

骨质疏松症的运动护理要点
1有氧运动慢跑和步行为主要方法;每日慢跑或步行2000~5000;防治下肢及脊柱的骨质疏松;
2握力锻炼或上肢外展等长收缩,防治肱桡骨质疏松
3下肢后伸等长运动,防治股骨近端骨质疏松
4躯干伸肌等长运动训练,防治胸腰椎骨质疏松
5蹬楼梯可预防股骨和髋部OP造成的骨折
6冲击性运动(如踏步、跳跃)对髋部是良好的骨源性刺激
7承重训练有利于腰椎骨密度的增加。体操训练可预防腰椎OP所造成的骨折。
8运动量
(1)运动强度:在一定范围内,运动强度越大,对骨的应力刺激也越大,也越有利于骨密度的维持和提高。
(2)运动时间:没有统一的时间标准,但对一般有氧运动来说,运动强度大时间短一些;运动强度小,时间可稍长一些。
(3)锻炼频率:以次日不感疲劳为度,一般采用每周3--5d为宜。
(4)锻炼的阶段性问题:坚持长期有计划、有规律的运动,建立良好的生活习惯,对延缓骨质丢失确有一定作用。
三、骨质疏松症的康复预防要点如何?
强调三级预防
一级预防:
      合理的饮食,适当的体育锻炼,养成健康的生活方式,高危人群的重点随访
二级预防:
      如对绝经后的妇女,应及早的采取对策,积极防治与骨质疏松有关的疾病
三级预防:
       对骨质疏松症的患者,防摔倒
       对骨折者及时进行处理
四、骨质疏松症的的康复教育内容有哪些?
(一)减少或消除危险因素:了解包括种族、老龄、女性绝经、母系家庭史等不可控制的因素;积极减少或消除可以控制的因素。
(二)健康的生活方式:注意合理营养;坚持体育锻炼
(三)预防骨折:对已有骨质疏松症、已发生过脆性骨折;或已有骨量减少并伴有骨质疏松症的危险因素者,应接受抗骨质疏松症的药物治疗;防止跌倒;运动不要过量,以免发生骨折。

蓝天の燕子 发表于 2011-7-24 17:54:07

回复 山草青青 的帖子

看来我要按照青青老师的要点去做了。谢谢!

山草青青 发表于 2011-7-24 17:57:47

蓝天の燕子 发表于 2011-7-24 05:54 PM static/image/common/back.gif
回复 山草青青 的帖子

看来我要按照青青老师的要点去做了。谢谢!

燕老师周末愉快:hug::handshake

蓝天の燕子 发表于 2011-7-24 17:59:00

山草青青 发表于 2011-7-24 05:57 PM static/image/common/back.gif
燕老师周末愉快

谢谢,可是我不愉快,我在上班。

山草青青 发表于 2011-7-24 18:02:31

蓝天の燕子 发表于 2011-7-24 05:59 PM static/image/common/back.gif
谢谢,可是我不愉快,我在上班。

哈哈,能上班是一种很快乐的事情。俗语说:工作着是幸福的:lol

蓝天の燕子 发表于 2011-7-24 18:50:53

不幸福,还是自然醒幸福:lol

白云和太阳 发表于 2011-7-24 22:46:31

谢谢青青老师!这帖对我很有用。

lirongli 发表于 2011-7-25 05:48:28

回复 山草青青 的帖子

很全面,我收藏了。多谢。

渊仔77 发表于 2011-7-25 16:23:21

学习了,可以向周边的人做健康教育了。

03030091 发表于 2011-7-25 21:45:37

学习了,可以向周边的人做健康教育了。
页: [1] 2
查看完整版本: 骨质疏松症的运动护理要点