涟心 发表于 2011-11-30 19:17:34

护理人员日常工作用语

护理人员日常工作用语
一、常用礼貌用语
请、您好、对不起、谢谢
二、日常礼貌用语
1. 接电话时:您好!××科。
2、待人接物时:多用“请”、“谢谢”、“您好”。
   举例:请——请进,请坐,请问,请注意,请配合,请别急,
请放松,不必客气,请安静,请听我解释,请慢走等。
谢——谢谢合作,谢谢配合,谢谢理解,谢谢支持,谢谢鼓   
励等等,请慢走,请走好。
三、工作礼貌用语
1、病人持入院资料来到护士站,办公室护士应立即起身热情接待:
1)“您好!是住院吗?”,安排好床位时说:“我们给您安排的床位是××床”。
2)“请您先测一下体重”。
3)“现在我送您到房间,请随我来。”
4)“这是您的病床,请坐。”
5)“您的分管医生是××,责任护士是××。您先休息一下,一会儿医生会来看您。”
2、责任护士接待病人
1)“××,您好!我是您的责任护士,我是×××,您可以叫我××,您有什么事可以随时找我。您的主治医生是XX,我们病区的护士长是XX。”
2)“请您测一下体温。”
3)“您刚到我们病房,我向您做一下入院介绍。”
5)“我会经常来看您的,您如果有什么事,可随时来找我。”
3、 护理操作时日常用语
1)晨间护理时
①早上好!我给您整理床铺可以吗?您能不能下床?
②您躺在床上也不要紧,我帮您整理一下,您会舒服一些。
2)晚间巡视病房时
①您好点了吗?
②您早点休息,我帮您电灯关了,如有什么不舒服或睡不着您可以叫我。
3)送药时
①“现在请您服药,我给您倒开水。最好您现在就服药。”
②“×××,服这药有什么不舒服吗?”
③“这药请在饭后服。”
4) 病人出院时日常用语
①×××,您要出院了,手续都办好了吗?
②家里都准备好了吗?
③还有什么事需要我帮忙吗?
④回去后有什么问题随时与我们电话联系。
⑤回去后注意休息、营养,保重身体,祝您早日康复。
⑥住院期间您对我们的工作有什么意见和建议吗?
5)发现不符合医院规范时的日常用语
①我们希望住院病人不要互相串房,是为了防止交叉感染。
②希望您下次不要带孩子到医院来,小孩最容易感染。
③病人需要休息,请您把声音放轻一点。
④对不起,在病房里是不能吸烟的。
⑤您有事找我,不能进入治疗室,请您到护士站来,谢谢您的合作。
6) 接待探视者时日常用语
①探视时间来访
   a、您好,请问您找哪位?
b、他住在××房间几床。
c、来访者致谢,“不客气”。
7) 服务忌语
①不知道。
②又怎么啦?
③动作这么慢,像你这样我们忙也忙死了
④你静脉不好,没有办法打。打针总是痛的,叫啥?
⑤家属陪着干啥?叫家属做

yangmin 发表于 2011-11-30 19:44:54

学习了,谢谢老师

山东济南护理 发表于 2011-11-30 22:00:21

发到科室 经常强化 习惯成自然

水滴石穿 发表于 2011-12-1 22:04:16

我们真的需要好好学习 一下,谢谢老师!

YOUQIUXIANG 发表于 2011-12-4 22:47:55

谢谢,学习了

月亮之上568 发表于 2013-2-2 23:33:48

收藏了,学习
页: [1]
查看完整版本: 护理人员日常工作用语