蓝天の燕子 发表于 2011-12-6 13:53:27

情商与智商

情商(EQ)又称情绪智力,是近年来心理学家们提出的与智力和智商相对应的概念。它主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质。总的来讲,人与人之间的情商并无明显的先天差别,更多与后天的培养息息相关。
   智商(IQ)就是智力商数。智力通常叫智慧,也叫智能。是人们认识客观事物并运用知识解决实际问题的能力。智力包括多个方面,如观察力、记忆力、想象力、分析判断能力、思维能力、应变能力等。智力的高低通常用智力商数来表示,是用以标示智力发展水平。

情商是能力,情商是技巧,情商是创造。

智商是前提,情商是保证,两者的关系相辅相成,缺一不可;两者相比,情商比智商更为重要。
    纵观古今,大凡成就一番事业者,不但智商高人一筹,而且情商也超乎寻常。情商不仅影响个人的健康、情感、人际关系等,而且可以让智商发挥更大的效应。著名心理学家戈尔曼认为,在人成功的要素中,智力因素是重要的,但更为重要的是情感因素,前者占20%,后者占80%。

351169150 发表于 2011-12-6 15:33:32

真的啊? 完了情商智商都很低怎么办啊?

蓝天の燕子 发表于 2011-12-6 15:39:33

351169150 发表于 2011-12-6 03:33 PM static/image/common/back.gif
真的啊? 完了情商智商都很低怎么办啊?

呵呵,你的情商和智商都和高。

rzlr 发表于 2011-12-6 17:06:53

学习了,真的,情商很重要。

yangmin 发表于 2011-12-6 19:28:59

要好好培养自己的情商来弥补智商的不足了。

山东济南护理 发表于 2011-12-6 19:35:24

只要谦虚的向别人学习请教,就能提高!

云南美好 发表于 2011-12-6 20:35:43

现代社会,情商比智商更重要了。

碧雪 发表于 2011-12-6 21:10:06

作为管理者情商高更有影响力和感染力。:)

351169150 发表于 2011-12-8 14:46:13

回复 静谈 的帖子

好感动啊

351169150 发表于 2011-12-8 14:47:07

回复 蓝天の燕子 的帖子

我说的是真的   燕子老师可要帮帮忙   
页: [1] 2
查看完整版本: 情商与智商