护理之声--医疗护理职业交流中心—广西护理之声管理咨询有限公司

标题: 慎用退烧药尼美舒利 [打印本页]

作者: 风铃    时间: 2011-2-20 07:43
标题: 慎用退烧药尼美舒利

近日,一种名为“尼美舒利”的解热镇痛药被央视曝光,称其可致儿童死亡。昨天下午,法晚记者走访了本市三家药房,在两家都能随意购买到此药,另一家则表示“卖完了”。

央视援引国内外上百名专家的考证,称其副作用极大,甚至可致儿童死亡。该药一度被网络及媒体称为“夺命退烧药”。

法晚记者采访了北京市药品监督管理局,相关负责人表示,据他们了解,国家食品药品监督管理局正在组织专家对尼美舒利药物的不良反应情况开展调查研究。

作者: 风铃    时间: 2011-2-20 07:46

尼美舒利     
       【别名】
  美舒宁
  【作用和用途】
  美舒宁在体内的抗炎作用是消炎痛的三倍,但在体外抑制前列腺素的作用仅为消炎痛的1/5由于美舒宁对前列腺素的抑制较弱,它的消化道副作用较其它非甾体抗炎药小。用于多种需要抗炎治疗的疾病。具有消炎、镇痛、解热的功效,如骨关节炎、关节外风湿病,手术和急性创伤的疼痛和炎症,急性上呼吸道炎症引起的疼痛和发烧、痛经。
  【用法】
  成人为100mg 每日二次,饭后服用,儿童常用剂量为5mg/公斤-体重/天,分二至三次服用
  【不良反应】
  美舒宁的耐受性良好。烧心、恶心和胃痛偶有发生,但为短暂和轻微,很少需要中断治疗,罕见的病例有过敏性皮疹、眩晕的报导。
  【注意事项】
  此药与阿斯匹林和其它非甾体炎抗炎药有交叉反应,因此对这些药过敏病人慎用,不主张用于孕妇哺乳期妇女。
作者: 雨后的天空    时间: 2011-2-20 13:58
看着副作用不是太大,与临床报道相差甚远!学习了,谢谢风铃老师给我们提供的资料!

作者: 风铃    时间: 2011-2-20 14:12
回复 静谈 的帖子

我们胸外手术病人常用此药,可没发现大的副作用。
作者: 风铃    时间: 2011-2-20 14:15
有儿童用的尼美舒利

作者: 卢彩凤    时间: 2011-2-20 17:41
我给公公也用过这个,感觉效果还可以,不过看了这个,还是有点犯怵,是药三分毒,看来还是祈祷少生病吧
作者: 心静如水    时间: 2011-2-20 18:33
回复 风铃 的帖子

学习了,谢谢
作者: 云南美好    时间: 2011-2-20 21:38
学习了,谢谢
作者: 银珠    时间: 2011-2-20 21:57
说明书上的不良反应,没有报导的那么严重。现在新药的一些副作用大,尤其是远期带的后果无法预测。所以我们自己还是用老药吧,这样可以放心些。
作者: 秋天童话    时间: 2011-2-21 10:21
谢谢风铃老师的与时俱进,及时地将这信息放在网站,谢谢
作者: 仙子    时间: 2011-2-21 14:11
我用过几次这个药,以后真得注意了。
作者: 花开的声音    时间: 2011-2-25 10:33
学习了,谢谢
作者: 雨儿    时间: 2011-2-27 19:59
我也给孩子用过,以后不知用什么才好
作者: 风铃    时间: 2011-2-27 23:00
回复 雨儿 的帖子

用老药,不用新药。
作者: 又见炊烟    时间: 2011-3-4 14:08
学习了,谢谢!
作者: 凡尘    时间: 2011-3-4 15:49
这药我这里经常用!
作者: 风铃    时间: 2011-3-4 22:48
回复 凡尘 的帖子

外科术后也常用,没有发现什么副作用。

欢迎光临 护理之声--医疗护理职业交流中心—广西护理之声管理咨询有限公司 (http://www.zghlzs.com/) Powered by Discuz! X3.2