护理之声--医疗护理职业交流中心—广西护理之声管理咨询有限公司

标题: 30张病床的每周护士排班表 [打印本页]

作者: 自由天空    时间: 2011-2-20 23:56
标题: 30张病床的每周护士排班表
   看了舞月蝶2008老师关于“请教优质护理排班”的帖子,个人认为30张病床应该说13位护士不算太忙了,排班要跟据自己的实际情况,中午、小夜根据工作繁忙弹性排班,不一定非是忙与不忙都是一样的人力,总的排班原则是满足病人的需要、质量的需要!希望对你有帮助!也希望大家提出建议和意见!
                           每周护士排班表
    自由天空  2011、2、20
星期
日期

分组
姓名

下午

下午

下午

下午

下午

下午

下午

护士1

护士2

护士3

护士4

护士5

护士6

组长

护士7

组长

护士8

护士9

护士10

护理员

护长1

护长2

上午分3::责11—10床        211—20床     321—30      
下午分2 11—15床,       21630(下午分组原则上尽量上午管责1组的还是责1组,这样下午还是会分管自已的病人,只是多加几张另一组的病人,责2组也是一样)
注:
1、责早即为连班(上午仍分管自己的责任组,然后中午连上,上班时间为800-1600上);
2中午时段如果很忙,也可给机动护士跟上连班,责任组长下午顶替缺口的责任组。小夜班如果很忙,可由一位责任组长卡小夜班。
3、电主班相当于办公班,主要负责过医嘱、领药、发临时药、接待新病人并分配给责任护士等。
4、责任组长轮流星期天休息,保证星期天护长不在时有高年资护士在。
5、关于分组:
1组:由护士1和护士4组成,要固定,一个进夜,一个出夜,1-10床基本上为这两位护士分管
2组:由护士2和护士5组成,要固定,一个进夜,一个出夜,11-20床基本上为这两位护士分管
3组:由护士3和护士组成,要固定,一个进夜,一个出夜,21-30床基本上为这两位护士分管

作者: rzlr    时间: 2011-2-21 08:12
很好!学习了!
作者: 银珠    时间: 2011-2-21 09:05
很合理的排班,可以借鉴。
作者: 秋天童话    时间: 2011-2-21 11:06
哈哈,30张床位有13名护士,感觉也挺幸福的啊!我们现在是50几个病人,才9个护士,无奈啊
作者: 465649730    时间: 2011-2-21 13:20
学习了,谢谢老师。
作者: 云南美好    时间: 2011-2-21 17:20
很好的排班
作者: 云南美好    时间: 2011-2-21 17:22
天空老师,电是什么班,负责负责管理什么
作者: 云南美好    时间: 2011-2-21 17:24
你们上六天班吗
作者: 自由天空    时间: 2011-2-21 17:51
回复 云南美好 的帖子

电主班是指电脑班,主要负责过医嘱\领取部分药品\接待新病人安排好床位并分配给责任护士等,相当于办公班!这个班是每周上五天班的,我们医院是上五天半的班,五天半的班更好排了,下午刚好都是原来的责任护士分管!
作者: 自由天空    时间: 2011-2-21 18:06
回复 秋天童话 的帖子

童话老师,你们9个护士60张床是人太少了!很辛苦呀!
作者: mqq@314    时间: 2011-2-21 18:15
刚才还在想电是什么班?看到这明白了.
学习了
作者: 小平果    时间: 2011-2-21 18:19
作者: wgf1969    时间: 2011-2-21 19:17
谢谢楼主,辛苦了!
作者: 鲁-儿科-悠然    时间: 2011-2-21 19:44
学习了,可以借鉴!就是加床多,护士少。
作者: 自由天空    时间: 2011-2-21 20:14
回复 465649730 的帖子

不客气!
作者: 自由天空    时间: 2011-2-21 20:16
回复 小平果 的帖子

不客气!欢迎提出宝贵意见和建议!
作者: 自由天空    时间: 2011-2-21 20:16
回复 wgf1969 的帖子

不客气!
作者: 云南美好    时间: 2011-2-21 20:52
哦,真辛苦呀,
作者: 舞月蝶2008    时间: 2011-2-21 23:14
回复 秋天童话 的帖子

童话老师,我简直不可想象你们护士的工作状态!太辛苦了!我们医院的神经内科今天打电话来,说实在忙不过来了,30位病人,5位病危,每位病人有输液,很多都是打小瓶(100毫升/瓶),最多输大大小小的共18瓶的都有,13位护士加一护理员。但我们的每周工作时间未达40小时,长白班只有6-6.5小时/天,休两天,六位护士轮夜班,夜班每周工作35小时。所以说我们的护士还是比较幸福的
作者: 秋天童话    时间: 2011-2-21 23:16
舞月蝶2008 发表于 2011-2-21 23:14
回复 秋天童话 的帖子

童话老师,我简直不可想象你们护士的工作状态!太辛苦了!我们医院的神经内科今天打 ...

有功做,说明是一种幸福。工作着是快乐的
作者: 舞月蝶2008    时间: 2011-2-21 23:26
回复 自由天空 的帖子

非常感谢天空老师的回帖!老师辛苦了!你的回帖对我很有启发,我还得仔细考虑,考虑清楚后再征求护士长及护士的意见然后回帖,再次谢谢!
作者: 舞月蝶2008    时间: 2011-2-21 23:29
其他老师还有更好的想法吗?既能保证优质护理的开展,又能使护士满意?
作者: 舞月蝶2008    时间: 2011-2-21 23:35
回复 静谈 的帖子

赞成,建议尽量分开休,其中一天休拆开成两个半天,尽量让责任护士每天看到病人,这一点对于大城市来说困难,我们一直就这样做的
作者: 水晶    时间: 2011-2-22 16:01
             这个排班表真好,正愁不知道怎么排班呢!
             我与童话老师有同感!我们内科4个护士,1个护士长,60多张床位,责任制排班不知道该怎么排!希望能得到各位老师的指教!
             谢谢!
作者: 蓝天の燕子    时间: 2011-2-22 18:53
回复 水晶 的帖子

5个护士没法排,神仙也不行,让你们护理部帮助排。60多张床位带护士长5人,不是开玩笑吧?
作者: 蓝天の燕子    时间: 2011-2-22 18:59
回复 自由天空 的帖子

非常好的排班。有3个问题请教:
1、你排的是APN班对吗?
2、组长能否不要连着休息
3、2个护士长能否分开休息
作者: 蓝天の燕子    时间: 2011-2-22 19:01

回复 舞月蝶2008 的帖子

你们30张床位13个护士真是幸福呀。如果全国的医院都像你们医院一样达到床护比,优质护理服务就好开展了。
作者: 自由天空    时间: 2011-2-23 01:12
回复 蓝天の燕子 的帖子

1、燕子老师,这个班可以是APN班,也可以不是;排班可以机动。2、组长也可以不连休,但也要为我们的护士考虑,适当的时候我还是建议连休,做护士很辛苦,想利用休息时间去办事或外出一天时间根本不够的,在工作不是特别忙时还是照顾一下我们的护士,让她们偶尔也有一些时间和家人外出放松!!3、2个护士长能否分开休息?这个建议很好!我赞成!这样每天病房内都会有护长在!
作者: 自由天空    时间: 2011-2-23 16:05
回复 水晶 的帖子

这么少的人很难排班!
作者: 蓝天の燕子    时间: 2011-2-23 20:12
回复 自由天空 的帖子

谢谢天空老师的答复,您一定是个受护士爱戴的好领导,向您学习!
作者: 自由天空    时间: 2011-2-23 20:17
蓝天の燕子 发表于 2011-2-23 20:12
回复 自由天空 的帖子

谢谢天空老师的答复,您一定是个受护士爱戴的好领导,向您学习!

多谢夸奖!我会努力这样做的!我想您也一定是个能力非凡的,优秀的好领导,我应多向您学习才是!.
作者: 赣州-血液-宝宝    时间: 2011-2-24 14:46
O(∩_∩)O谢谢!天空老师!
作者: 赣州-血液-宝宝    时间: 2011-2-24 14:48
星期一        星期二        星期三        星期四        星期五        星期六        星期日
休        休        责组2         治疗辅助责大        休        责小        治疗辅助D
责2         休        休         责        治疗辅助责大        休        责小
责1        治疗辅助A        休        休         责1        治疗辅助责大        休
休        休         责1        责1        治疗辅助A        办公辅助        治疗辅助责大
休        办公辅助        办公辅助        办公辅助        休        补休        办公辅助
治疗辅助P        休        休         责2        责2        责2        补休
治疗辅助D        治疗辅助P        休        休         办公辅助        责组1        责组1
责小        治疗辅助D        治疗辅助P        休        休         责1        责1
休        责小        治疗辅助D        治疗辅助P        休        休         责2
治疗辅助责大        休        责小        治疗辅助D        治疗辅助P        休        休
休        治疗辅助责大        休        责小        治疗辅助D        治疗辅助P        休
休        休        治疗辅助责大        休        责小        治疗辅助D        治疗辅助P
治疗辅助A        责1        治疗辅助A        休        休        治疗辅助A        治疗辅助A
办公辅助        责2        责2        责2        休        休        责组2
责组1         责组1        责组1        责组1        责组1        休        休
责组2         责组2        休        责组2        责组2        责组2        休
行总务        行总务        行总务        行总务        行总务        休        休

作者: 赣州-血液-宝宝    时间: 2011-2-24 14:49
70个 病人,这样排班是否合理?请教各位老师
作者: 自由天空    时间: 2011-2-24 19:58
回复 赣州-血液-宝宝 的帖子

老师,这个班看得有点乱,不是很清楚,能不能重新排一下版?然后再对一些班次进行一些说明?
作者: 小桥流水    时间: 2011-2-24 21:39
辅助班APD,是指时间吗,责大责小呢?
作者: 梦回草原    时间: 2011-2-25 11:09
谢谢天空老师,学习了!
作者: chmy6612    时间: 2011-2-25 22:18
很详细的一个排班,学习了,谢谢自由天空!
作者: 自由天空    时间: 2011-3-1 20:57
回复 chmy6612 的帖子

不客气!多提建议!
作者: 夕阳    时间: 2011-3-2 15:43
学习了,借鉴了。我们正准备开展。
作者: 谷雨清茶    时间: 2011-3-6 09:31
谢谢天空老师,借鉴了.童话你们太辛苦了,我们病房床护比1:0.48,床位使用率80%还说人少
作者: 赣州-血液-宝宝    时间: 2011-3-8 12:08
责大责小是大小夜班,辅助班都是弹性班15-22:30一个,17:00-22:00次日06:00-8:00一个,7:30-15:00一个增强了中午和大小夜班工作人员
作者: 提灯之神    时间: 2011-3-8 15:05
老师能指导我们8个护士20张床怎么排班吗?
作者: 提灯之神    时间: 2011-3-8 15:07
童话老师,你那9个护士60张床怎么排班呀
作者: 自由天空    时间: 2011-3-8 17:49
回复 提灯之神 的帖子

老师,6个护士倒班,2个护士机动,照着上面的排班模式就可排啦!上午分2组,下午分2组,也可上午分2组,下午就是1个组。
作者: lilin598603765    时间: 2011-3-8 19:52

作者: lilin598603765    时间: 2011-3-8 19:59
我们是24张病床,7个护士,我们是按:主班(相当于办公班)、护理班、治疗班(带中班)、夜班(一个护士上通宵,中间不换人)、夜休、休、休,正好一个星期,来排班的,请问老师友没有更合理的排班呢?望指教!
作者: 自由天空    时间: 2011-3-9 00:07
回复 lilin598603765 的帖子

管理年检查标准中是不允许护士中夜连上的!
作者: lilin598603765    时间: 2011-3-9 10:57
回复 自由天空 的帖子

我们在只有6个 护士的情况下是上夜班的护士要上上午的治疗班(3个小时),带中午的中班(2个小时),再上自己的夜班(下午6点到第2天8点,中间不换人),今年院里给我们加了一个人,所以治疗班有护士上,中午的中班也由治疗班带,上夜班的护士就只上自己的14小时的夜班。
作者: 自由天空    时间: 2011-3-9 11:24

护士中夜连上从护理安全的角度、护士身心的角度来说都是不应该的,你们有6个护士倒班,才24张床,根本就可按正常三班或APN排班来上,没必要排中夜连上的。
作者: lilin598603765    时间: 2011-3-9 14:09
回复 自由天空 的帖子

谢谢老师的指教,因为有些东西是陈年遗留下来的习惯或制度,大家早就墨守成规了 的,我是新任护士长,要改变今天这个现状,要改变大家的思想,还需要时间和我的不断努力才能实现!
作者: 提灯之神    时间: 2011-3-9 15:43
很想借鉴天空老师的派班方法,但是我们现在还要兼门诊的治疗,恐怕还难以实行。
作者: 提灯之神    时间: 2011-3-9 15:57
请教各位老师,甘露醇注射液很容易结晶,我们平常都是用电烤炉加温来溶解,有人说这种方法不行,请问还有什么好的方法吗?
作者: 谢园园    时间: 2011-3-9 20:47
人员充足啊,我们没那么多人,真幸福啊。

作者: 亚当    时间: 2011-3-11 11:15
我是一个科室40张病床,一般住25个病人左右,都是慢性病的病人,13个执业护士,护士长都老是吵护士少,排不了优质护理的班次。。。。。。
作者: rosekcx    时间: 2011-3-16 17:21
天空老师,请教你们的各上班时数是怎么规定的?APN?
作者: 自由天空    时间: 2011-3-16 18:20
回复 rosekcx 的帖子

根据医院或科室自己的需要或规定,我们医院有责班是跟正常的行政班一样,有些是按广东的APN排班,每班约8小时。
作者: 成功之路    时间: 2011-3-18 22:38
我们的人手确实少,临床很辛苦,风险很大。
作者: 自由自在    时间: 2011-3-19 03:10
可以借鉴的,谢谢!
作者: 自由天空    时间: 2011-3-19 17:23
回复 自由自在 的帖子

不客气!

作者: sundaygui    时间: 2011-3-19 20:00
哈哈···太好的排班了···但是现实能做到吗····有那么多护士吗···
作者: 风儿    时间: 2011-3-19 20:52
真幸福,有这么多护士

作者: 赣州-血液-宝宝    时间: 2011-3-21 15:38
比上不足比下有余,我也应该知足了
作者: rosekcx    时间: 2011-3-21 16:27
谢谢天空老师!
作者: 自由天空    时间: 2011-3-22 21:03
回复 rosekcx 的帖子

不客气!请多提建议!
作者: 雨蓓    时间: 2011-3-24 23:28
我们示范病房的护士,基本上也是这样的排班
作者: 自由天空    时间: 2011-3-25 08:44
雨蓓 发表于 2011-3-24 23:28
我们示范病房的护士,基本上也是这样的排班

多交流,相互学习!
作者: 自由自在    时间: 2011-3-26 22:48
很好,值得借鉴,谢谢!
作者: 自由天空    时间: 2011-3-27 22:32
回复 自由自在 的帖子

不客气!多探讨和提建议!
作者: 月满西楼    时间: 2011-3-28 16:41
我们这里32张床位,7个护士,没有配置那么多人,羡慕天空,有这么多的人力资源啊
作者: 自由天空    时间: 2011-3-30 22:32
回复 月满西楼 的帖子

我们医院也没有这么多,这是答复舞月蝶老师的帖子的!
作者: 卢彩凤    时间: 2011-3-31 22:06
回复 秋天童话 的帖子

童话老师你们院长真抠门   也够你们累的   真辛苦  比起你来我们还不是最苦的    找点心理平衡啊
作者: 海之韵    时间: 2011-3-31 22:52
我也觉得30张床位能有这么多护士排班真的很幸福

作者: 听雨    时间: 2011-4-1 09:50
30张床位,13个护士,好幸福哦!
作者: 351169150    时间: 2011-4-1 10:23
我们的示范病房骨外科就是这样的模式在排班, 就是没有护理员  让低年资的护士上加强班
作者: 李禧梅    时间: 2011-4-2 18:17
很合理的排班,可以借鉴。
作者: 无语    时间: 2011-4-2 21:42
没这多么多人哪
作者: 自由天空    时间: 2011-4-2 22:57
回复 李禧梅 的帖子

谢谢老师,请多提意见!
作者: thx771125    时间: 2011-4-7 23:47
借鉴了、谢谢

作者: 自由天空    时间: 2011-4-8 00:02
回复 thx771125 的帖子

不客气!请多给好建议!多探讨!
作者: 心静如水    时间: 2011-4-8 20:16
回复 静谈 的帖子

作者: 心静如水    时间: 2011-4-8 20:22

护士满意吗?
作者: 自由天空    时间: 2011-4-8 20:52
回复 thx771125 的帖子

不客气!大家都可把你们的责任排班晒一下!
作者: 天山红丝带    时间: 2011-4-9 17:42
如何减少交班次数??
前几天上级来检查,说是组长不能为本组病人一起把病情交接给夜班(组长下面还有二个管床护士,因要考虑工作时间,她们都在夜班护士来前交给了本组组长),上级领导说那是增加了交班次数,不知各位同仁是如何支招??
作者: 自由天空    时间: 2011-4-9 21:54
回复 天山红丝带 的帖子

不知老师的班次是如何上的?本人也认为应由责任护士自己交给夜班护士,增加交接频次,易导致交接班不到位,易引发安全问题。
作者: 454112204    时间: 2011-4-11 21:41
天空老师,你们的责、组班都没管病人吧!这样矛盾大吗?
作者: 自由天空    时间: 2011-4-11 23:15
回复 454112204 的帖子

责组班也可管病人,一般管3~4张床,主要负责所管责任组的质量把关、指导下级护士工作、进行护理查房等
作者: 因为有你    时间: 2011-4-11 23:44
各班分工很明确,学习了

作者: 自由天空    时间: 2011-4-12 00:12
回复 因为有你 的帖子

请多提建议和宝贵意见!
作者: lilin598603765    时间: 2011-4-12 13:12
回复 心静如水 的帖子

大家对目前的排班还是很满意的,就是夜班连上感觉好累。
作者: 慕名    时间: 2011-4-14 08:17
我们是42张床9个护士,感觉忙起来还是有些少,每个人每周要排一天休息
作者: 自由天空    时间: 2011-4-14 09:05
回复 慕名 的帖子

42张床9名护士确实是太少了!每周才休一天假不合理呀!
作者: 慕名    时间: 2011-4-14 11:15
我们是私人医院,护士长也是一天休息,很无奈,上长白班真的很累人。
作者: 自由天空    时间: 2011-4-14 18:58
回复 慕名 的帖子

辛苦了!
作者: 广西-普外-蓝    时间: 2011-4-16 09:54
天空老师,这样的话,加药是哪个班加啊?
作者: 自由天空    时间: 2011-4-16 18:12
回复 广西-普外-蓝 的帖子

整体护理责任包干制的原则是谁管谁负责,早上可由责任护士自己和责任组长加自己所管病人的药,也可根据科室工作量自行调节,最好的责任制排班不要再有药疗班!
作者: 水晶    时间: 2011-4-21 16:23
       老师好,我们医院各科室护士都很少,我们自负盈亏单位,挣的是效益,本地区人口少,病人是季节性的,如果护士多了,病人少时没钱开资。其它科室护士只有3个人轮流值班,没有休息日,说实话,我们不能按照护理检查标准去开展基础护理,完成不了那么多工作,每天能安全的完成治疗任务就已经不错了,医生也一样人数也少,大家都是加班加点的工作,院长也很难,他要为医院的生存大计着想,要想办法让大家能养家糊口安心工作。
      大家都盼望着医疗改革能有好的政策给我们医务人员,太疲劳了!
作者: 自由天空    时间: 2011-4-21 20:38
水晶 发表于 2011-4-21 04:23 PM
老师好,我们医院各科室护士都很少,我们自负盈亏单位,挣的是效益,本地区人口少,病人是季节性的, ...

家家都有一本难念的经呀!同情老师!老师辛苦了!
作者: 无语    时间: 2011-4-30 17:41
有20张床位护士8名(含护士长)的排班表吗,谢谢分享您的经验。因为开展优质护理,像这样的病房看上去护士配置是满足了1:0.4,但要实施责任制护理还真是很费脑筋,请教如何才能两者兼顾了?
作者: 无语    时间: 2011-4-30 17:56
天空老师:有几个问题需要请教
1、上面讲的小夜、大夜在时间上有什么不同?
2、你们每周只有1天休息吗?
3、从上表看每个责任护士上午分管10名病人,下午则要管15个病人,对于卫生部要求每位责任护士只能分管6-8名病人的情况你们如何解决?
另外我有一个建议,为了体现公平,也为了保证周末的工作质量,能否2名护士长和2名责任组长轮流值守周末的班,而不要只由2名责任组长来完成,而护士长确每周都休周末。谢谢您的关注。

欢迎光临 护理之声--医疗护理职业交流中心—广西护理之声管理咨询有限公司 (http://www.zghlzs.com/) Powered by Discuz! X3.2